Alimentos que ajudam a combater a TPM

18/09/2020 | Nutrição e Saúde

Foto Reprodução Internet

 

Cólicas, dores de cabeça, dores nas mamas, vontade de comer doces, edemas, irritabilidade, todos são sintomas que podem cometer mulheres no período pré-menstrual.  Como a alimentação pode  ajudar com isso? Vou colocar abaixo 5 dicas que podem ser muito úteis nesse período que pode causar muito incomodo.

 

  • Vitaminas do complexo B e o magnésio regulam as variações hormonais e são importantes para reduzir os sintomas da TPM. Consuma mais cereais integrais como a aveia, quinoa, folhas verdes escuras e frutas.
  • Para ajudar no inchaço (edema), infusões de hibisco, cavalinha são ótimos, mas fazem efeito imediato, demora algumas horas para que você comece a sentir essa ajuda das plantas, mas cuidado porque fitoterapia não é para todos! Procure ajuda de um profissional capacitado.
  • Consuma alimentos que melhoram na produção de serotonina, que irá contribuir para o bem estar físico e emocional, opte por: aveia, banana, chocolate rico em cacau (chocolate amargo ou cacau em pó), castanhas, nozes, tâmaras.
  • Óleos de prímula e borrage, por serem fonte do ácido gama-linolênico ajudam a controlar as cólicas e dores nas mamas podendo ser prescrito para mulheres que sofrem desses sintomas. Muito interessante o uso para mulheres com endometriose.

 

  • Nesse período evite alimentos, que contribuem para o desequilíbrio eletrolítico e pioram a circulação, como: excesso de açúcar, sal, biscoitos recheados ou muito salgados, aditivos químicos muito presentes em produtos industrializados, embutidos como mortadela, presunto e peito de peru, caldo de carne, ketchup, shoyu, refrigerantes e bebidas alcoólicas.

Vanessa Ferreira B. Oliveira
Pós graduada em Nutrição Clinica Funcional e Fitoterapia Funcional
Nutricionista do Núcleo de Endoscopia Dr. Rodrigo Guimarães

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