O mês de junho é marcado por festas juninas e principalmente pelas comidas típicas. Quem não gosta de uma canjica, um pé de moleque ou um bolo de milho, não é mesmo? Por esse motivo muitas pessoas ficam com dúvidas relacionadas à dieta. Então, eu listei algumas dicas de como se comportar nessa época pra lá de deliciosa:
1. Coma o que der vontade! Mas, saiba escolher o que comer com um pouco mais de “frescura”? Olhe para as comidas e se sirva daquela que mais te agradou visualmente. Você não precisa comer tudo só por que está ali.
2. Fique atenta a sua saciedade, evite comer a ponto de se sentir desconfortavelmente cheia. (Caso isso aconteça, bola pra frente! Aprenda com a experiência).
3. Evite o piloto automático, preste atenção no que está comendo e saboreie!
4. Segunda-feira (nem dia nenhum) NUNCA será o dia de “correr a atrás do prejuízo”, simplesmente volte à sua rotina que o seu corpo cuidará dos possíveis excessos.
5. Aproveite essa época, saboreie! .
Para quem quer aproveitar a época junina sem abrir mão da dieta, é possível incluir algumas receitas “fits” no plano alimentar.
Canjica fit
Ingredientes:
– 100 gramas de milho para canjica cozido
-100 ml de leite desnatado
-5 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)
-1 unidade de canela em pau
-1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou de 7 a 10 gotas de adoçante 100% Stevia (para quem possui alguma restrição)
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça todos os ingredientes. Mexa sem parar por uns 15 minutos ou até sentir que o creme está quentinho e com sabor forte do cravo e da canela. Depois, tire os cravos e canela e saboreie.
Pé de moleque fitness⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ingredientes:
-1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele e sem sal
-2 colheres (sopa) de pasta de amendoim integral
-2 colheres (sopa) de óleo de coco derretido
-1 colher (sopa) de xilitol ou 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Modo de preparo:⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Em uma tigela misture todos os ingredientes e distribua em uma forma de silicone ou forrada com alumínio. Espalhe a mistura nessa forma e leve a geladeira por 2 horas. Depois corte os retângulos e se delicie!
Bolo de milho fit
Ingredientes:
-3 xícaras (chá) de milho cozido (se possível o natural)
-200 ml de leite desnatado
– 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos ou farinha de aveia
– 1 xícara (chá) de fubá fino
– 3 colheres (sopa) de óleo de coco
– 3/4 xícara (chá) de adoçante Xylitol ou ¾ xícara de açúcar mascavo
-1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até que fique homogêneo. Em seguida, posicione a massa em uma fôrma com furo no meio e coloque para assar em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Se quiser incrementar a apresentação, adicione coco fresco ralado sem açúcar por cima do bolo na hora de servir.
Arroz doce integral
Ingredientes:
-2 xícaras (chá) de arroz integral
– 1 litro de leite desnatado
-100ml de leite de coco (opcional)
-2 colheres (sopa) de coco ralado sem açúcar
-4 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
-3 pedaços de canela em pau
-5 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)
-canela a gosto
Modo de preparo:
Deixe o arroz de molho na água quente por 1 hora. Escorra. Adicione água novamente no arroz, até cobrir, e cozinhe em fogo baixo. Acrescente o leite, o leite de coco, o coco ralado, o adoçante, a canela em pau e o cravo. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar. Tire do fogo e polvilhe a canela em pó. Sirva morno ou gelado.
Pipoca funcional
Ingredientes:
-3 col. (sopa) de óleo de coco extravirgem ou azeite
-1 ramo de alecrim fresco
-1 xícara (chá) de milho para pipoca
-1/3 col. (café) de cúrcuma moída
-Pimenta do reino a gosto
– uma pitada de sal
Modo de fazer:
Em uma panela, coloque o óleo e o ramo de alecrim. Deixe refogar, por aproximadamente, 40 segundos. Acrescente o milho para pipoca. Movimente a panela tampada em sentido circular para os grãos deslizarem e não queimarem. Deixe no fogo até estourar todo o milho. Depois de pronto, tempere com a cúrcuma, a pimenta e o sal.
Dica da nutri: aproveite as festas, sem neuras e com alegria. Equilíbrio é tudo!
Fernanda Alves
CRN: 21867/P
Bacharel em Nutrição pela Universidade de Itaúna
Nutricionista na Academia Body Rock
Contato: (37) 9 9947-3135
Instagram: @fernandamarlnutri