Unir o queijo, o café e as belezas naturais da Serra da Canastra para fomentar o turismo e o desenvolvimento econômico da região é o objetivo do projeto que vem sendo costurado pelo Sebrae e o Governo mineiro. Nova rota mineira engloba destinos para aventureiros na área com municípios repletos de belas cachoeiras e experiências gastronômicas no chamado turismo de experiência.
O projeto da Rota Turística da Serra da Canastra está sendo construído a partir dos atrativos e experiências das cidades que fazem parte da Região da Canastra: São Roque de Minas, Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, Tapiraí e Vargem Bonita. Na avaliação do Sebrae, a iniciativa vai beneficiar diretamente pequenos negócios da cadeia produtiva associada ao turismo, bem como produtores rurais, comunidades locais, sociedade civil organizada, além dos turistas.
“Vai valorizar ainda mais a região, fortalecendo nosso território e promovendo nossos produtos”, explica o presidente da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan), João Carlos Leite. “Além disso, o aumento do fluxo de turistas vai garantir a sustentabilidade dos pequenos negócios locais e estimular a geração de emprego e renda para a população das cidades envolvidas”, completa.
O início da estruturação da nova rota deve ter início em julho deste ano, com previsão de efetiva implementação até o fim de 2024. Por meio de uma consultoria contratada pelo Sebrae Minas, serão mapeados empreendimentos e atrativos localizados ao longo do percurso e ainda iniciativas voltadas para a criação de uma rede integrada de empreendedores de toda a cadeia produtiva associada ao turismo, como.
“Será uma rota diferenciada que vai unir dois ícones da nossa mineiridade – o queijo e o café -, e ainda proporcionar aos visitantes experiências únicas, como conhecer uma trilha em meio a natureza até a nascente do Rio São Francisco”, afirma a analista do Sebrae Minas Carolina Alvim.
Onde fica a Serra da Canastra?
Localizada entre o Oeste e Sul de Minas Gerais, a Serra da Canastra está rodeada de quilômetros de paisagens naturais típicas do Cerrado brasileiro.
A região já conhecida pela qualidade do Queijo Minas Artesanal – iguaria que recebeu, em 2012, a chancela de Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Indicação de Procedência (IP) pelo -, também se destaca pela produção de cafés especiais.
Em 2023, a Associação dos Cafeicultores da Canastra e o Sebrae Minas lançaram a marca território “Café da Canastra”, uma estratégia de promoção e posicionamento do produto no mercado para fortalecer a união dos produtores e a identidade do território.
No mesmo ano, a Região da Canastra foi a 6ª no Estado a receber a IG na produção de café. O registro foi obtido na modalidade Denominação de Origem (DO), a mesma já adquirida pelas regiões Mantiqueira de Minas (em 2020) e Cerrado Mineiro (em 2013).