Onça suçuarana é capturada em Itaúna

28/03/2015 | z

Onça suçuarana machucado é capturada na MG-431

 

O pelotão do Corpo de Bombeiros capturou uma onça suçuarana macho nesta terça-feira 20/09, na MG-431 sentido Pará de Minas, cerca de 7 km do Pelotão de Itaúna, próximo a Patense. De acordo com a corporação o animal estava machucado, provavelmente tenha sido atropelado.

 

A onça foi levada para uma clínica veterinária aqui de Itaúna, onde recebe cuidados, passou por uma cirurgia nesta quarta-feira (21) e vai permanecer no local até se recuperar.

 

A previsão é que em uma semana o animal deixe a clínica. Posteriormente a onça será reavaliada e solto em local adeaquado.

 

Caracteristicas da onça suçuarana

 

É o segundo maior felídeo neotropical, menor apenas que a onça-pintada. Chega a atingir 1,08 m de comprimento, mais a cauda que é longa medindo até 0, 61 m e 63 cm de altura e a pesar até 80 kg. Seu pêlo é em geral bege-rosado, pode ser cinza, marrom ou cor-de-ferrugem. O comprimento do pêlo varia conforme o habitat – vai de curto a muito longo.

 

Seu período de vida é de 20 anos em cativeioro. Entre os felinos é um dos melhores saltadores, podendo saltar para o chão, de alturas de até 15 metros, pode dar também saltos de até 6 metros de extensão isto facilita sua caça. Suas garras são muito longa.

 

Habitat
São variados, incluindo florestas tropicais e subtropicais, caatinga, cerrado, pantanal , desertos e montanhas.

 

Encontrado
Vive nas Américas, do Canadá ao extremo da América do Sul.

 

Hábitos
É um animal solitário, terrestre. Sua atividade é noturna. O seu território compreende áreas de 65 km2, necessita no mínimo 20 km2 para sobreviver. Os machos toleram-se e evitam-se.

 

Alimentação
É muito variada, pois habita territórios vastos. Desde pequenos roedores até mamíferos de grande porte (capivaras, veados, catetos, aves e répteis).

 

Reprodução
O período de gestão é de 84 a 98 dias, com minhada de 1 ou 6 filhotes,   nascem com 220 – 440 gramas. O filhote é pintado, depois de alguns meses a cor do pêlo fica uniforme. Os filhotes permanecem com a mãe por quase dois anos.

 

Manifestações sonoras
Os adultos se comunicam por meio de uma espécie de silvo estridente.

 

Veja também